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28/09/2023 ore 13.52
Economia e Lavoro

Francavilla Angitola e lo zibibbo protagonisti nella trasmissione Geo

Il format su Rai 3 ha focalizzato l’attenzione sul borgo del Vibonese, sulla sua storia e tradizioni. Tra i protagonisti della puntata anche le cantine Benvenuto e il loro lavoro per il recupero di vigneti autoctoni
di Giusy D'Angelo

Il lago Angitola con la sua oasi protetta, il parco regionale delle Serre, la storia millenaria del platano di Curinga, i ruderi dell’antico eremo di Sant’Elia, e poi le caratteristiche e le bellezze culturali di Francavilla Angitola, il paese del drago. Sono stati questi i punti fondanti dell’itinerario di Geo, nota trasmissione tv in onda sulla rai, che ha dedicato un approfondimento a quest’angolo di Calabria. Il lavoro, realizzato dagli operatori, è stato portato avanti dalla troupe guidata da Peppino Vinciguerra, che tra l’altro vanta origini francavillesi. Insieme a lui, per la realizzazione del documentario, i colleghi Alessandro Patrignanelli e Gianni Efrati. Il filmato ha messo in luce gli antichi edifici del paese, le chiese – tra cui la quella dedicata a san Foca – e i conventi. È stato dato spazio agli antichi mestieri artigianali, come quello dei cestai, e ai costumi tradizionali, grazie alla presenza delle “pacchiane”, con i loro abiti tipici. E poi la cultura culinaria, con i piatti simbolo della cucina contadina, come la pasta fatta in casa fileja o i dolci locali.

La coltivazione dello zibibbo

Nel viaggio nel borgo vibonese, dato risalto all’economia e alle attività imprenditoriali con la storia di Giovanni Celeste Benvenuto. Raccontato il lavoro del giovane viticoltore. Con il suo forte impegno e quello della sua famiglia, coltivando lo Zibibbo, hanno recuperato una storia che rischiava di andare perduta. Vigneti autoctoni, dunque, che regalano prodotti unici. Il documentario ha scandito i vari momenti della raccolta dell’uva e focalizzato l’attenzione sull’importanza della realtà produttiva nel comprensorio. Il lavoro di Giovanni e la sua famiglia travalica i confini regionali e molti appassionati si recano annualmente a Francavilla per visitare i vigneti di Cantine Benvenuto, degustare i vini, assaggiare i sapori della gastronomia della zona e scoprire il paese con le sue chiese e reperti storici.

Gli apprezzamenti

Tanti gli apprezzamenti giunti all’indirizzo del documentario. I redattori del sito Francavillaangitola, nelle persone dei rappresentanti Vincenzo Davoli, Giuseppe Pungitore, in sinergia con Maurizio Piserà, commentano: «Siamo orgogliosi di aver accompagnato gli operatori in questo percorso alla scoperta di Francavilla e dei suoi angoli caratteristici. Il nostro paese ha molto da offrire e l’interesse di trasmissioni televisive e della stampa in generale, ne è la dimostrazione». Clicca qui per guardare la puntata.

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